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ErdmannHAUSER Mühle

Die ErdmannHAUSER Getreideprodukte GmbH wurde 1989 als Verarbeitungspartner der ansässigen Bauern gegründet, um die Qualitätsziele der biologisch-dynamischen Landwirtschaft in der Lebensmittelherstellung konsequent fortzuführen.

ErdmannHAUSER knüpft gleichzeitig an die Bedürfnisse von Menschen an, die heute Lebensmittel suchen oder brauchen, welche für sie eine Stärkung in den einseitigen Belastungen des modernen Alltags sind. Was Anbau, Verarbeitung und Ernährungsqualität anbelangt, bietet ErdmannHAUSER echte Alternativen

Die Ferkar Mühle

Unsere Ferkar Mühle stammt aus einer slovenischen Handwerkschmiede.

Diese besondere Mühle hat ihr eigenes System des Mahlens auf der Grundlage eines einzigartigen vertikalen aerodynamischen Prinzips. Mit der Ferkar Mühle produzieren wir feinste Mehle und Getreideprodukte in höchster Qualität. Selbst Vollkorngetreide werden zu feinstem hellem Mehl vermahlen.

Die Roncaglia Mühle

Das Herzstück der ErdmannHAUSER Mühle ist unsere italienische Roncaglia Pneumatic Getreidewalzenmaschine, die zuverlässig Getreidekorn zu Mehl, Grieß und Dunst vermahlt.

Die Mühle erinnert ein bisschen an einen Dampfschiff-Motor mit aufgesetzten Orgelpfeifen. Die roten und hellblauen Farben strahlen durch die gesamte Mühle und haben fast Retro-Schick.

Das beinahe schon revolutionäre an dieser besonderen Mühle ist, dass sie auf einem Boden aufgebaut ist und es keinen klassischen Mühlenturm gibt, wie man ihn sonst so kennt.

Im Wesentlichen unterscheidet sich unsere italienische Spezialmühle von anderen Mühlen darin, dass auf mechanisches Sieben mit Plansichtern gänzlich verzichtet wird.

Anstelle der Plansichter gibt es sogenannte Airsifterkästen. Durch dieses System ist es überhaupt erst möglich, auf so kleinem Raum wie wir ihn haben, so ein schönes Mehl zu mahlen. Ein Mehlluft-Gemisch gelangt durch Förderrohre von dem Walzenstuhl in den Airsifterkasten. Dort trifft es auf einen schräg angeordneten und mit Siebgatze bespannten Holzrahmen. Was nun schon fein genug zermahlen ist, gelangt über eine Mehlsammelschnecke ins fertige Produkt. Was noch zu grob ist, wie Kleie und feine Grieße, prallt am Sieb ab und fällt mit Hilfe der Schwerkraft auf die nächste Passage. Als „Passage““ bezeichnet man jeweils einen Durchgang „mahlen und sieben“.

In einer Großmühle gibt es üblicherweise 16 bis 32 Passagen. Bei unserer Roncaglia Mühle gibt es nur 8 Passagen.

Mit der Roncaglia Mühle stellen wir in erster Linie unsere 812er Mehl her, die in den besonderen Gebäcken aus der ErdmannHAUSER Backstube verwendet werden. Das 812er Mehl ist zwar kein Vollkornmehl, aber bei weitem auch kein Auszugsmehl. Es ist vielmehr ein vollwertiges Mehl, das durch die Vermahlung auf unserer speziellen Mühle seinen hohen Mineralstoffgehalt behält. Lediglich die äußerste Schicht fehlt, alle weiteren Wabenschichten des Getreidekornes sind mit ihren Bestandteilen vollumfänglich vorhanden.