ErdmannHAUSER Honig Lebkuchen

Die Grundlage der ErdmannHAUSER Rezeptur ist das Rezept der alten Lebzelter.

Im Mittelalter besaß nur der gelernte Lebzelter das Recht, die Produkte der Biene, also Honig und Wachs, weiter zu verarbeiten und mit Honig gesüßte Lebzelten, Wachsprodukte sowie Honigwein zu verkaufen.

Begleiten Sie uns auf eine Reise zur Entdeckung des ursprünglichen Honig Lebkuchens!

Auge:

Ungewöhnlich ist die rechteckige Form unseres braunen Honig-Lebkuchens, die mit der Verzierung aus fünf blanchierten Mandeln unwillkürlich die Erinnerung an vergangene Zeiten, an ursprünglichen Lebkuchen-Genuss und an das Lebkuchenhaus der Hexe im Märchen von Hänsel und Gretel wachruft.

Nase:

Intensiv ist der Duft nach Honig und Gewürzen. Ingwer, Zimt und Kardamom sind nur eine kleine Auswahl der insgesamt 11 Gewürze, die unser Bäckermeister behutsam gemischt hat. Der Duft inspiriert uns über die Nase, längst vergessene Bilder von freudigen Weihnachtstagen und einer warmen, vom Duft nach Weihnachtsgebäcken erfüllten Küche, tauchen auf.

Mund:

Weich ist der Biss, wie man es von einem Honig Lebkuchen erwartet. Die Vermählung von Weizen- und Roggenmehl lässt einen Hauch erfrischender Herbheit am Gaumen zurück.

Der Geschmack ist rein und intensiv. Er gibt den Gewürzen freien Raum zur vollen Entfaltung ihres Aromas. Der Verzicht auf die Beigabe von Zucker intensiviert die ausgewogene Komposition von Honig und Gewürzen.

Der Honig Lebkuchen ist ein Geschmackserlebnis mit allen Sinnen.

Herkunft der Zutaten:

Alle Zutaten stammen aus biologischer oder biologisch-dynamischer Landwirtschaft.

Roggen und Weizen erhalten wir von biologisch-dynamisch wirtschaftenden Bauern aus Süddeutschland, mit denen wir eine langjährige Verbindung pflegen.

Auch der demeter-Honig kommt aus Deutschland.

Verarbeitung:

Die ErdmannHAUSER Manufaktur besteht aus verschiedenen Arbeitsbereichen. Viele fleißige Hände sind am Entstehungsprozess beteiligt.

Das Getreide wird von unseren Bauern direkt bei uns angeliefert und in der hauseigenen Mühle vermahlen. Anschließend kommt das Mehl in die Tor an Tor zur Mühle gelegenen Bäckerei. Der Teigmacher mischt alle Zutaten behutsam zu einem geschmeidigen Teig. Dann ruht der Teig, damit sich die einzelnen Zutaten verbinden und ihr Aroma verbreiten können. Anschließend wird der Teig mit Hilfe einer kleinen, halbautomatischen Maschine auf die Oblaten gebracht. Die Mandeln legen wir von Hand auf bevor der Lebkuchen über Nacht ruht und „abhautet“. Erst dann wird er im Backofen gebacken.

So wird jeder einzelne Lebkuchen zu einem wahren Schatz!

Zum Produkt: