Schüttelbrot
aus DINKEL & ROGGEN

demeter Schüttelbrot von Hand geschüttelt, “traditionelle Spezialität”, feinstes BÄCKER Handwerk
Handgeschüttelt, luftig und herrlich knusprig – ein Südtiroler Original mit süddeutschen Mehlen!
Seit Jahrhunderten begleitet in Südtirol das traditionelle Schüttelbrot die „Marende“, eine nachmittägliche Zwischenmahlzeit, zu der neben Speck und Käse gern auch ein Glas Wein aufgetischt wird.
Wie die Menschen selbst, musste sich auch deren Brot an das raue Leben in den Bergen anpassen, woraus eine besondere Art durchgebackener Fladen entstand. In der Natur-Backstube von Helmuth und Benjamin Profanter werden diese nach wie vor auf mit Kleie bestäubten Holztellern von Hand getrieben, in die Luft geworfen und geschüttelt. Einst aus der Not entsprungen, wird Schüttelbrot heute geliebt; wegen der traditionellen Mischung rustikal schmeckender Kräuter wie Kümmel, Fenchel, Anis und dem „Zigainerkraut“, wie der Schabzigerklee in Südtirol genannt wird.
Diese Südtiroler Spezialität passt hervorragend zu Speck, Käse, Radieschen, Meerrettich, Antipasti und Rotwein – durch einen lockeren Faustschlag bricht das Schüttelbrot in mundgerechte Stücke
demeter Schüttelbrot von Hand geschüttelt, “traditionelle Spezialität”, feinstes BÄCKER Handwerk