Previous slide
Next slide

ErdmannHAUSER Lichtwurzel Salz

Natur oder mit Kräutern & Blüten

Für das ErdmannHAUSER Lichtwurzel Salz wird das Luisenhaller Tiefensalz verwendet. Es ist naturbelassen und ohne Zusätze wie Rieselhilfe, Jod oder Geschmacksverstärker. Alle Mineralien und Spurenelemente bleiben erhalten. Seit über 160 Jahren wird in der Saline Luisenhall Salz gewonnen. Als konzentrierte Sole wird es aus 450 Metern Tiefe ans Tageslicht gefördert. Oben angekommen, wird diese Sole in riesigen flachen Pfannen erhitzt, bis das Salz kristallisiert und abgeschöpft werden kann. Dieses Verfahren ist rund tausend Jahre alt.

Die Lichtwurzel (Dioscorea batata), auch bekannt als Yamswurzel, ist eine alte in Vergessenheit geratene Heil-und Kulturpflanze, die ursprünglich aus Nordchina stammt. Sie verfügt über eine besondere Kraft im Wachstum, sowohl in der Ausdehnung ihrer Blattmasse, als auch im Höhenwachstum. Was die Lichtwurzel über die Photosynthese in der enormen Fläche ihrer Blattmasse aufnimmt, speichert sie in ihrer schneeweißen, in die Tiefe wachsenden, Knolle. Dies macht die Inhaltsstoffe der Knolle so bedeutsam für die Ernährung. Am Riedhof der Firmengemeinschaft in Erdmannhausen wird die Lichtwurzel in Handarbeit angebaut.

Die Yamswurzel ist ein beliebtes Nahrungsmittel in vielen südlichen Ländern, wo sie dank ihres hohen Nährwerts so bedeutend ist wie bei uns Brot oder Kartoffeln. Der Geschmack lässt sich mit dem von Kartoffeln oder Esskastanien beschreiben. Zudem hat sie sich von jeher als Heilpflanze einen Namen gemacht.

Für die Verwendung in den ErdmannHAUSER Salzen wird die Lichtwurzel gesäubert und mit der Schale auf einem großen Hobel per Hand in dünne Scheiben gehobelt. Die Scheiben werden anschließend schonend getrocknet und die Lichtwurzelchips kurz vor der Beimischung zu den Salzen gemahlen.

Das Lichtwurzel Salz gibt es in zwei Varianten, natur oder angereichert mit schmackhaften und behutsam getrockneten Kräutern und Blüten. Die Korn- und Ringelblumen für das Kräuter- und Blüten-Salz werden ebenfalls am Riedhof der Firmengemeinschaft angebaut und von Hand geerntet.

Erhältlich ist das ErdmannHAUSER Lichtwurzel Salz im dekorativen Glas als Tischsalz und im praktischen Nachfüllbeutel.

Ein wahrer Schatz für die Würzung aller Speisen!