Das ErdmannHAUSER Spritzgebäck

Drei Zutaten sind es, die diesen mürben Spritzgebäcken den unverwechselbaren buttrig-zarten Geschmack verleihen:

  • feines Vollkornmehl
  • frische Butter
  • Vollrohrzucker

 

Unsere Spritzgebäcke werden nach einer äußerst schlanken Rezeptur gebacken. Der Mürbeteig wird mehrmals am Tag in kleinen Portionen zubereitet. So können wir die hohe Qualität unserer Gebäcke und ihren besonderen Biss gewährleisten. Der hohe Anteil an frischer Butter, die immer kühl verarbeitet werden muss, macht den Teig so herrlich mürbe.

Die Firma ErdmannHAUSER Getreideprodukte ist ein Manufakturbetrieb, bei dem der Mensch und die Handarbeit des Menschen im Vordergrund stehen. Der Teig für unsere Spritzgebäcke wird mittels einer kleinen Aufspritz“maschine“ auf die Bleche gespritzt. Der Mensch ist bei diesem Vorgang maßgeblich beteiligt und bedient die Maschine sowohl mit dem Fuß als auch mit den Händen. Da die Gebäcke von unterschiedlichen Mitarbeitern aufgespritzt werden, können die Gebäckstücke unterschiedlich groß sein und sind entgegen dem, was mittlerweile im Lebensmittelbereich leider üblich geworden ist, nicht genormt.

Gebacken werden die Spritzgebäcke in großen Stikkenöfen, die von Hand bedient werden. So wird selbst der Backvorgang von unseren Bäckern ganz eng begleitet. Die Verpackung erfolgt per Hand. Unsere Verpackung muss so konzipiert sein, dass wir sowohl die kleineren Kekse als auch die größeren Spritzgebäcke gut in die Tüte bekommen. Bei kleineren Gebäckstücken ist die Füllmenge entsprechend höher, bei größeren niedriger. Die Grammzahl bleibt aber immer bei 200 g, auch wenn es bei kleineren Gebäcken einmal ein Spritzgebäck mehr sein kann. Wichtig ist bei der Gebäcktüte zudem der kleine “Puffer” mit dem Freiraum nach oben, um das mürbe Spritzgebäck vor Bruch zu schützen. Dennoch lässt es sich nicht immer vermeiden, dass beim anschließenden Transport zu den Großhändlern und in die Läden ein Gebäckstück zerbricht. Das ändert natürlich nichts am Geschmack!

Diese drei leckeren Spritzgebäck-Varianten zieren jede Kaffeetafel:

Spritzgebäck aus Dinkel

Die Mischung aus feinem Dinkel-Vollkornmehl und Thermomehl aus angedarrtem Dinkelkorn verleiht diesem Feingebäck den unvergleichlich nussigen Geschmack.

Spritzgebäck aus Einkorn

Einkorn gehört zu den Urgetreiden. Seine typisch goldgelbe Farbe erhält er durch den hohen Anteil an Carotinoiden. Das zarte Gebäck besteht aus feinem Einkorn-Vollkornmehl und Thermomehl aus angedarrtem Einkorn.

Spritzgebäck aus Gerste, Hafer & Buchweizen

Einzigartig malzig-kernig im Geschmack wird dieses besondere Spritzgebäck durch die ausgewogene Mehlmischung mit der wärmenden Gerste, dem stärkenden Hafer und dem kräftigen Buchweizen.

ErdmannHAUSER arbeitet bewusst mit allen Teilnehmern am Herstellungs- und Vertriebsvorgang zusammen: vom Getreidezüchter über den biologisch-dynamisch wirtschaftenden Bauern bis hin zum Müller und zum Bäcker und schließlich in den Handel.

Aus gutem Grund. Und das schmeckt man einfach!

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