500g Wasser mit 1 TL Salz aufkochen und 250g Bulgur dazugeben.
Eine Minute köcheln lassen und anschließend weitere 13-15 Minuten ziehen lassen. Den Mangold waschen und die Stiele von den Blättern trennen. Die Stiele in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden und mit den Mangoldstielen in 1-2 EL Olivenöl anbraten. Mit 100ml Sahne ablöschen und bissfest garen.
Die Mangoldblätter dazugeben und mit 1 TL Lichtwurzelkräutersalz, ½ TL Muskatblüte und etwas Cayennepfeffer und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Nun eine weitere Minute mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Den Mangold abgießen und die Flüssigkeit mit der restlichen Sahne, 2 Eiern, ½ TL Lichtwurzelsteinsalz und ½ TL Muskatnuss verrühren.
Eine Auflaufform ausbuttern und den Bulgur sowie den Mangold einschichten.
Den Käse reiben und auf den Auflauf geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°c 30-40 Minute goldbraun backen.